Менингит

Эпидемический менингит – это сложное заболевание, характеризующееся тяжелым протеканием, и заключающееся в воспалении мозговых оболочек. Менингит бывает двух видов: серозный (вызывается вирусами) и гнойный (вызывается микробами).
Гнойный менингит возникает из-за возбудителя менингококка, который выглядит в виде небольших шариков. Микроб заселяет носовую полость, зев, а оттуда переходит в мозговые оболочки. Данная форма менингита крайне опасна, имеет высокую степень заразности и может охватывает огромные массы людей.
Заразившийся ребенок в течение всего времени опасен для окружающих (3-4 недели). Заражение происходит воздушно-капельным путем, и более всего восприимчивы к нему маленькие дети. Груднички около 50% всех заболеваний, дети до 5 лет – до 70% всех заболеваний.
Проявляется эпидемический менингит сильной головной болью, высокой температурой, раздражительностью. У ребенка появляются частые рвота, судороги, бред. Для детей характерная поза — на боку с подтянутыми к животу ногами и запрокинутой головой. Ежедневно признаки усугубляются и общее состояние больного ухудшается. Особый признак эпидемического менингита — напряжение заднешейных мышц, и из-за этого больной не может соединить голову с грудной клеткой.
Если сравнить менингит с другими инфекционными заболеваниями, то он встречается значительно реже. Но степень его тяжести очень высокая, и, как правило, основная масса заболевших – это маленькие дети, в том числе и груднички. Еще несколько десятилетий назад смертность у этого заболевания была крайне высокой, а те, кто все-таки выживал, имел серьезные изменения со стороны нервной системы. Сегодня количество летальных исходов, а так же тяжесть осложнений снизились.
Лечение менингита осуществляется в больницах и больному вводят большое количество пенициллина. Успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начато лечение.