Многие родители слышали о таком заболевании, как рахит. Но, к сожалению, не все придают ему должное значение. А между тем, рахит у грудников может быть крайне опасен, и, прежде всего, своими последствиями и осложнениями.
Симптомы
Спустя 1-2 месяца после рождения у малыше возникает вероятность развития рахита. При этом малыш становится излишне тревожным. Тонус мышц резко сменяется их излишней мягкостью и дряблостью. Все это – первые признаки развития рахита грудничков, проявляющиеся со стороны ЦНС.
Потливость головы – еще один признак рахита, и есть медицинский термин «мокрая подушка». Косвенным признаком рахита является испарина на лбу во время крика или кормления.
В своем развитии рахит имеет две стадии: легкую (1) и более тяжелую (2). И если при начальной, более легкой стадии заболевания, изменения у ребенка еще незначительные, то вторая стадия рахита более серьезна.
Почему болеют детки?
Рахит обычно встречается у детей, проживающих в северных регионах, так как у них меньше всего солнечных дней в году. Так же заболевание свойственно жителям мегаполисов с плохой экологической обстановкой. Если детский организм недополучает витамин D, то формирование скелета идет с нарушением.
Организм не производит столь важный для него витамин D, и он поступает вместе с лекарствами и пищей. Для процесса его синтеза в организме нужно, чтобы ультрафиолетовые лучи попадали на кожу, в противном случае есть риск развития заболевания.
Если своевременно не приступить к лечению рахита, то очень скоро визуально можно будет видеть ее последствия (ножки О или Х-образной формы, плоскостопие, задержка развития).
Лечение рахита
Организм ребенка нуждается в скорейшей помощи, и для этого врачи назначают прием витамина D в лечебной дозировке. Впоследствии дозировку препарата уменьшают, и назначают обязательные солнечные ванны, закаливающие процедуры.